ODXC

Oбнинское DX Сообщество

Новости
Устинов Николай Семенович (ex: UW3XP) - замолчавший ключ (SK)

21.05.2021. Собрание Обнинского QRU клуба.
Избрание председателя QRU клуба.
Избрание управляющего оператора RN5X.

12 апреля 2021 не стало Валерия Кабакова RT5X

Обнинск  

Точное время   MSK:

DX кластер

Автор: Сергей RW3XA
 Monitor  DX Cluster
DX Cluster

Заметки sysop-а, а "по совместительству" системного администратора  крупного предприятия...

Нашему брату-радиолюбителю (HAMRadio) постоянно "не сидится" на месте, всегда хочется что-то узнать, освоить, сделать... Вот и мне, для освоения Интернет как дополнительного источника информации,  еще в 94-м году пришлось осваивать такие тогда непонятные и незнакомые, но емкие слова как UNIX, IP, FTP, telnet, archie... Сейчас это кажется смешным - каждый школьник "знает" все про Интернет, но тогда это был "писк" для особо продвинутых. Интернет тогда был мало кому известен, информация была доступна только в виде файлов и все делалось "ручками", т.е. все команды нужно было набирать руками на терминале. И все это впоследствии очень пригодилось! Служебный выделенный канал в Интернет был тогда 9600bps (9.6kb), весьма скоростной по тем временам. Особенно интересно было зайти по telnet на какой-нибудь, например американский, Internet-Packet gateway (т.е шлюз между Интернет и радиолюбителькой пакетной сетью) и далее уже через AX25-Packet по эфиру (представьте, вы нажимаете кнопки в России, а ваш позывной звучит УКВ эфире в США!) войти в BBS, Node или DX Cluster. В общем, сплошная экзотика! С появлением OH2AQ DX-Summit "смотреть" на DX стало значительно больше радиолюбителей, а работать с DX тяжелее - ты сидишь выскребаешь DX и тут подходит какой нибудь глухой увалень по кластру и не обращая ни накого внимания орет типа "на меня, на"... Издержки прогресса - почему-то все становятся наглее...  Сидя за трансивером и имея потенциальную возможность подключения к Internet (а далее по telnet к DX-Cluster, коротко DXC) все больше и больше возникала потребность в постоянном подключении. Выход в Интернет был через модем и телефонную линию, т.е. или телефон или Интернет, а это вопрос не праздный - телефон часто занят разговорами членами семьи, есть кому поговорить :-)   Остается практически единственная альтернатива - packet radio. Был сделан "львовский" TNC контроллер с модемом, но в реальном эфире опробовать возможности было не с кем. По согласованию с RA3APW, российским координатором AMPR, для Обнинского gateway была выбрана частота 144.650 MHz, а затем получена и AMPR подсеть IP адресов для Калужской области.

1997
На базе ФИАЦ, при моральной поддержке RA3XR(SK) и UA3YH, был создан Internet-Packet шлюз (т.е. Интернет через эфир) Gateway rw3xa-5. Стало возможным из дома по эфиру, через эфир (144.650MHz) работать с электронной почтой и "лазить" телнетом по удаленным нодам, кластерам, BBS. Скорость 1200 бод - хватало, конечно "не летало", но тогда мы не были избалованы скоростью, трафик-то текстовый... Компьютер был старый - i386-25MHz, HDD 150Мб, 4Мб RAM;  самодельный TNC с kiss-ROM  + модем на TCM3105; трансивер RM-101; антенна самодельная 5/8. Сначала пытался сделать все на JNOS, DOS, но через неделю плюнул на эту затею и поставил старый, добрый UNIX, точнее Linux (SlackWare с ядром 2.029). Конечно, пришлось поковырятся с освоением Linux и hamradio примочками. Главное, было важно прочувствовать технологию и все четко настроить. Вместо родного Node из дистрибутива Linux был установлен более удобный и проработанный AWZnode. В итоге стало возможным по эфиру через packet подключаться к Internet, конечно  речь идет о DXC, Node, BBS и других hamradio терминальных ресурсах. Через полгода решил попробовать поставить свой DXC, от DL6RAI получил регистрационный ключ для использования CLX DX Cluster. CLX тогда был еще на стадии отладки и ориентирован на SuSe Linux 2.0.35, и это сильно осложняло инсталляцию и настройку на Slackware. Пришлость серьезно повозиться, поставить новое ядро, доставить кучу библиотек и программ... А в итоге (машина-то слабенькая, представьте скорость Windows 95 на i386-25 МГц :-) хотя CLX и заработал, но медленно, пришлось смириться до лучших времен, т.е. до upgrade...

2001
Сделан upgrade домашнему компьютеру и освободившееся железо установил на gateway - i486-133 MHz, 48Mb, 2Gb, для Linux ресурсов требуется меньше, и это уже сразу стало заметно на скорости - ядро компилируется не 3часа как на i386, а минут 30. Заодно с upgrade переставил Linux  с более свежим ядром 2.2.16, установил и настроил DX кластер CLX v5.04, тоже были проблемы с библиотеками, но уже меньше. C 1999 до 2003г. DXC RW3XA-7 работал достаточно надежно, хотя ему и требовалась периодическая профилактика... Практика показала, что мощность компьютера (486/133,48Мб) маловата, средняя загрузка процессора в обычные дни до 10%, а во время contest пики почти до 100%, т.е. во время contest ситуация близка к критической и приходится ограничивать количество линков и эфирных пользователей. Тем более, что и эфирная пропускная способность в контестах выдерживала одного или максимум 2-х юзеров, а остальные юзера принудительно блокировались и для получения DX спотов им достаточно было просто наблюдать за передаваемыми спотами к подключенному юзеру. Кроме CLX, к 2002-2003г. появились новые реализации DX кластеров для UNIX, например DXSpider, который за пару лет значительно "вырос и возмужал" - стабильно работает иимеет значительно расширенный функциональный сервис...

Февраль 2003
Сделан аппаратный upgrade сервера - Celeron 750, RAM 256Mb - приличный комп! На тот момент на сервере уже функционировал DXSpider (порт 8000, RW3XA-8), а CLX порт 41112 перенаправлен на DXSpider RW3XA-8. Что касается загрузкм процессора, так она оказалась еще меньше чем в CLX, да и присмотр за кластером (с точки зрения системного администратора) практически не был нужен - работает себе и работает!.. Для освоения DXC советую прочитать CLX User Manual и DXSpider User Manual. 90% команд используются крайне редко, но желательно хотя бы бегло прочитать о потенциальных возможностях кластеров, и определиться, что может понадобится конкретно вам.

При использовании DX кластера периодически, достаточно и Web-монитора, но при постоянном использовании лучше пользоваться специализированными программами, которые ориентированы на раширенные сервисные функции и интеграцию с вашим аппаратным журналом. Краткий обзор подобных программ приведен на отдельной странице. Рекомендую RXClus!

Апрель 2013
Учитывая длительную бесперебойную работу DX кластера и практически без выключений (всего несколько раз за 10 лет, и то в связи с ремонтными работами в серверной или электросети), в апреле 2013г. был сделан апнгрейд компьютера. В настоящее время кластер работает на компьютере со следующими параметрами: Celeron-D 2.4GHz, 2GB RAM, 2x40GB HDD, Open Suse v10/32bit.

Октябрь 2013
На данный момент, Web-монитор заметно подтормаживает на отображении сотов. Отображаемые споты выбираются из базы данных (БД), а с апреля 2013г., количество спотов в БД составляет уже около 2 миллионов и для ускорения обработки выборок требуется оптимизация скриптов и некоторый ребилд базы... Дело "за малым" - требуется время, свободное время...

Ноябрь 2013
С учетом того, что отображение спотов Web-монитора DX кластера RW3XA-8 (ODXC) было очень медленное, из-за большого объема БД, то была существенно переработана структура и проведена оптимизация БД, а также переделаны скрипты запросов. Все это позволило сделать скорость обработки запросов на порядок выше, а также системно уменьшить влияние размера БД на скорость обработки, а соответственно и на отображение спотов в Web-мониторе..

Для хронологического анализа работы кластера, в нем ведется мониторинг параметров (споты, какие кластеры пользователи подключены, статистика...). Соответственно, можно посмотреть параметры за последний день/неделю/месяц/год. Например, на графике ниже приведена статистика по локально подключенным кластерам (нодам) и пользователям за последние сутки:

Статистика подключенных к ODXC пользователей и кластеров за последние сутки. Нажмите для просмотра всей доступной статистики

Если вы используете кластер ODXC, да или любой другой, настоятельно рекомендую вам использовать в Интернете только актуальные доменные имена, а не IP-адреса! IP-адреса являются зависимыми от Интернет провайдера, соответственно, при смене провайдера или наличия проблем у него, коннект с кластером может и не получиться, хотя сам кластер при этом может находится в отличном и рабочем состоянии! А к доменному имени может быть "привязано" нескольо IP-адресов и вы подозревать и знать не будете об их изменении или конкретном значении, а при этом сможете всегда быть в коннекте! Используйте эти правила для любого ресурса в сети Интернет! А IP-адреса оставьте профессионалам. Кстати, регистр букв (маленькие или большие) в имени домена, значения не имеет, разница только в визуальнолм восприятии и более легком запоминании, но стандартом считаются записи в нижнем регистре. При доступе через браузер, дописывать http:// не обязательно, т.к. этот протокол используется по умолчанию, т.е. даже без явного указания.

В частности, для ODXC/RW3XA используйте следующие ссылки:

Доступ к Web-монитору ODXC/RW3XA кластера: ODXC.RU есть еще резервные домен dx.feerc.ru.
Telnet доступ к ODXC/RW3XA кластеру: TELNET://ODXC.RU:8000 означает доступ по telnet протоколу к серверу odxc.ru на порт 8000
Есть еще доступ к кластеру через резервное доменное имя: telnet://dx.feerc.ru:8000

Обратите внимание, что старые имена и адреса ODXC/RW3XA кластера dx.feerc.obninsk.org, 195.211.107.70 настоятельно использовать не рекомендуется, т.к. они провайдеро-зависимые и весной 2013г. уже был прецендент обрыва связи с кластером на 2 недели по вине провайдера. После того случая зарегистрированы уникальные деменные имена (odxc.ru), а их функционирование и доступность зависят только от sysop (сисадмина) кластера.

P.S. С весны 2017г. домен obninsk.org находится под полным контролем, но тем не менее, указанные выше рекомендации по использованию доменных имен остаются аактуальными.

И в заключении, надеюсь что вы знаете и соблюдаете неформальный кодекс работы в эфире и с DX в частности.

Инструкции по DX Spider
User Manual Installation_Manual Administration_Manual
 
Obninsk DX Community - www.odxc.ru Contact My-Engine CMS Obninsk DX Cluster - odxc.ru ODXC © RW3XA, 2006-2021 20370